Desafios na saúde pública: como lidar com epidemias no Brasil?

O Brasil, assim como outros países subdesenvolvidos, passa por problemas sanitários onde tem dificuldades de controlar e prevenir epidemias, seja por causa de más medidas políticas, seja por problemas econômicos ou até mesmo por descaso. É mister que não esqueçamos que o Brasil tem um grande potencial científico, visto que tivemos ótimos profissionais que foram capazes de sanar problemas epidemiológicos.

Há tantas problemáticas em jogo na área da saúde como: falta de equipamentos, EPIs, falta de funcionários, falta de pagamentos. Segundo o IBGE, o Brasil só gasta 9,2% do PIB com a saúde, tendo 608,3 bilhões injetados nesse mercado, comparado com Tuvalu, um pequeno país da Oceania que gasta cerca de 17% do seu PIB na área da saúde, o Brasil toma uma posição ignóbil. Tendo tomado ciência deste fato, podemos observar o descaso da nossa Política Pública na questão sanitária, observemos o índice de saneamento básico no Brasil: Segundo a Organização Trata Brasil, em 2019, o Brasil tinha 54,1% de pessoas com o saneamento básico, com esses números o Brasil ocupa a 112ª no ranking de saneamento, comparado com o Chile que possuí 99% da população com o saneamento básico, e 98% do esgoto coletado e tratado, em contraste com 43% do Brasil.

Um país com tanta magnitude como o Brasil, tendo a sua disposição diversas matérias primas e sendo um país com um potencial econômico gigantesco, deveria investir nos cuidados básicos com a saúde, é fato que a maioria das doenças com um potencial epidemiológico advém dos problemas de saneamento, como leptospirose, cólera, febre tifoide, etc. E quem tem mais riscos de se contaminar com essas doenças são as crianças, pois estas não tem consciência ainda dos riscos, e com as suas brincadeiras, que muitas vezes são nas ruas onde o esgoto corre a céu aberto, se expõem a essas doenças.

Nota-se, portanto, que os principais problemas da saúde pública são: a falta de investimentos e o descaso com o saneamento básico, no qual é um forte transmissor de doenças infecciosas. A medida para remediar essa problemática seria a criação de um Projeto de Lei que visasse buscar gastos indevidos do dinheiro público e desvios de verba, cobrar o dinheiro devido e utilizar do dinheiro ressarcido para fazer um maior investimento na saúde, como a construção de mais hospitais, melhoria dos já existentes, a compra de materiais básicos e o pagamento devido dos salários dos profissionais, e o aumento exponencial de pessoas com o saneamento básico e o tratamento do esgoto.