Desafios na prevenção do câncer de mama no Brasil

De acordo com a publicação A mulher e o câncer de mama no Brasil, do Ministério da saúde, foram os egípcios que fizeram o primeiro registro de tumores nas mamas.Atualmente, essa é uma das realidades da idade contemporânea.Por essa razão, a sociedade encontra entraves no que se refere aos desafios na prevenção do câncer de mama no Brasil.Tal fato de saúde publica, deve ser minimizado, seja pela maior difusão sobre a importância do autoexame, seja pelo incentivo ao diagnostico precoce anualmente.

A priori, a palavra câncer foi utilizada pela primeira vez por hipócrates para denominar uma massa com forma de caranguejo enterrada sobre a pele.Hodiernamente,surgiram vários tipos de câncer, dentre ele o de mama,ocasionado por um nódulo no seio.Eventualmente, é valido ressaltar, que o aumento gradativo do câncer de mama está atrelado ao tabu da mulher em relação ao seu corpo.Consequentemente, muitas mulheres encontram-se desconfortáveis em fazer o autoexame, alem de não terem domínio do procedimento correto, dificultando assim o diagnóstico precoce.

A posteriori, é importante destacar também, sobre a precariedade nas áreas da oncologia em razão da escassez de recursos em algumas regiões do Brasil,sendo este, antagônico de alguns países.Essa realidade, pode ser exemplificada pelo caso da atriz Angelina Jolie, que desenvolveu uma pré disposição genética ao câncer de mama, optando rapidamente por uma mastectomia preventiva, evitando assim a propagação do câncer.A saber disso, fica claro que o diagnóstico prematuro, está intimamente ligado ao conhecimento `a cerca da doença e ao sistema de saúde de qualidade.

Convém,dessa forma, ao Ministério da Saúde em uníssono com o SUS-por intermédio de palestras gratuitas e cartilhas instrucionais sobre a realização do autoexame- promovendo maior difusão sobre sua importância, com o intuito de incitar nas mulheres a segurança na detecção de anormalidades em seu corpo.Ademais, cabe ao Governo em parceria com veículos de comunicação, impelir o incetivo à prevenção, mediante campanhas anualmente, não só em outubro, com o fito de assim como o caso da atriz supracitado, mais mulheres possam prevenir o câncer de mama.