Desafios na implantação do Ensino a Distância (EAD) no Brasil

“A tecnologia move o mundo”. A afirmação de Steve Jobs, inventor da Apple, refere-se a tecnologia que conseguiu impulsionar a qualidade de vida da população mundial em diversos aspectos. Neste contexto, associando a realidade este desenvolvimento tecnológico colaborou com o surgimento da educação afastada que facilitou os estudos, porém, ainda são visíveis dificuldades em assentá-la no Brasil. Destarte, faz-se importante analisar a privação de tecnologias e a desvalorização da aprendizagem virtual por uma parte da população.

Deve-se destacar, primeiramente, a presença de muitas pessoas que carecem de meios tecnológicos para esse obter informação. Nesse sentido, observa-se uma grande quantidade de indivíduos, principalmente em regiões periféricas, que não possuem acesso à internet, o que dificulta o processo de democratização do ensino no país, visto que a EAD é utilizada conectada à rede. Logo, essa ausência fomenta uma tendência segregatória que afasta os cidadãos menos abastados da oportunidade de aprender.

Ademais, nota-se o descaso que este modelo pedagógico tem recebido. A vista disso, esse modo educacional há muitas vantagens como custos razoáveis, apresenta flexibilidade de horário e até mesmo conseguir economizar despesas, contudo, muitos acreditam que o aprendizado online é ineficiente para uma boa formação por não possuir prática e depender da autonomia do aluno. Assim, esse método acaba não recebendo investimentos por não ser visto como algo lucrativo ou eficiente e muitos estudantes acabam perdendo oportunidades de crescer intelectualmente.

Torna-se evidente, portanto, que os problemas que dificultam o assentamento das aulas à distância são agravados pela desigualdade social e senso comum pregado na sociedade sobre esse estilo. Logo, é necessário que o Governo elabore projetos de assistência provendo recursos tecnológicos gratuitos em locais carentes, para que todos consigam acesso ao conhecimento provido pelos cursos virtuais. Paralelamente o Ministério da Educação e Cultura (MEC) em parceria com as mídias, deveria promover propagandas e instruções de como se ingressar em disciplinas online e utilizá-las de modo eficaz, com intenção de assolar com a ideia de que essa organização didática é falha. Somente desta forma o pensamento de Steve Jobs será visto positivamente referente a educação dos brasileiros.