Desafios na conservação do patrimônio histórico brasileiro

Na constituição Federal de 1988, é transcrito que compete ao Poder Público com o auxílio da comunidade, promover e proteger o patrimônio histórico e artístico brasileiro, bem como acautelamento e preservação. No entanto, na contemporaneidade não se segue o artigo da constituição, a desvalorização pela população e o descaso do Poder Público sobre esse fator tem se configurado como problema a ser superado.

Em primeiro plano é preciso atentar para as problemáticas presentes. É notório a importância do patrimônio histórico para identidade da sociedade brasileira, entretanto nem todos tem acesso a ele, o que se encaixa ao Apartheid Cultural onde retrata a população de lugares periféricos que estão distantes dos locais onde promovem a arte, tornando-se pouco valorizado por essas pessoas. É evidente que com a inexistência do conhecimento por parte da população ocasionou-se desafios para a conservação do patrimônio, onde muitos lugares são vítimas dos desgastes públicos.

Ademais, é imperativo o descaso sobre o patrimônio cultural como promotor do problema. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população e dos bens que são ligados a eles, no entanto isso não acontece. Em 2018 houve o trágico incêndio que destruiu o acervo do Museu Nacional localizado no Rio de Janeiro, sendo resultado da negligência do Poder Público aos cuidados e proteção do patrimônio, evidenciando-se que a conservação não era exatamente uma prioridade, Desconfigurando-se a ordem imposta pela Constituição Federal.

É evidente portanto os desafios para a conservação do patrimônio histórico, assim, medidas exequíveis são necessárias. O Governo em parceria com o Ministério da Cultura deve construir museus culturais próximo das periferias contendo a disponibilização do acesso para todos, por meio do Poder Legislativo criar leis de proteção e segurança aos locais que contém patrimônio cultual. A princípio através das redes sociais ser criado museus virtuais, com intuito de trazer o patrimônio cultural histórico para todos e a valorização desses espaços. Espera-se com essas medidas que os impactos á conservação do patrimônio histórico cultural seja freado no Brasil.