Desafios na alfabetização infantil no Brasil.

No livro “A Revolução dos Bichos”, de George Orwell, é retratada uma fábula distópica na qual os animais tentam se livrar da corrupção humana. No entanto, ao longo da história, os porcos- que lideram a revolução- passam a controlar e oprimir os outros animais, utilizando inclusive do analfabetismo desses. Fora da ficção, é fato que a falta de alfabetização na sociedade moderna abre espaço para mazelas sociais e denuncia a importância da educação. Em um cenário de omissão estatal e de contribuição para a desigualdade social, torna-se necessário o debate acerca dos desafios na alfabetização infantil no Brasil.

Primeiramente, é possível afirmar que a alfabetização tardia evidencia a omissão do Estado. Nesse sentido, é garantia do artigo 6º da Constituição Brasileira os direitos a educação e a proteção da infância, no entanto, os índices de analfabetismo entre crianças expõe a realidade. Na história do Brasil, saber ler e escrever eram habilidades limitadas as classes dominantes até o fim do Século XIX, gerando um déficit histórico na educação. Hodiernamente, a herança histórica ainda é visivelmente presente, já que o direito constitucional é, na verdade, privilégio.

Em segundo lugar, é inquestionável que o analfabetismo infantil promove aumento da desigualdade social. Nessa perspectiva, a carência da alfabetização nos primeiros anos de vida contribui para o agravamento do trabalho infantil e para invisibilidade social, gerando escassez no acesso de bons empregos e, consequentemente, opressão e desigualdade. Tal pensamento é análogo as ideias da filósofa francesa Simone de Beauvoir, que contestava a marginalização e exclusão dos indivíduos, tornando-os invisíveis. Sendo assim, torna-se evidente a importância do letramento dos jovens e crianças para sociedade.

Tendo em vista a situação em análise, as medidas devem ser tomadas. Nesse viés, é necessário que o Ministério da Educação, em parceria com o Governo, promova melhorias na infraestrutura das escolas e no apoio pedagógico aos estudantes. Essa ação será possível por meio de investimentos na educação pública, já que essa viabiliza uma democratização no ensino. Dessa forma, o principal objetivo será alcançado, que é combater a analfabetização infantil no Brasil. Somente assim, será possível contrariar a realidade exposta por Orwell em seu livro “A Revolução dos Bichos”, nos libertando da opressão promovida pela analfabetização.