DESAFIOS NA ALFABETIZAÇÃO INFANTIL

Na série televisiva “Anne With an E” é retratado o repertório de um personagem secundário chamado Jerry que não tem acesso à educação porque, desde cedo, precisou trabalhar para ajudar a sustentar sua pobre família. Nesse sentido, a narrativa foca na trajetória do seu tardio  processo de alfabetização, influenciado não por sua família, mas sim por uma amiga do seu local de trabalho. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na série pode ser relacionada ao meio educacional do século XXI em que se destaca: a falta de incentivo familiar e a desigualdade social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, o incentivo aos estudos pelos pais ou responsáveis, deve começar desde a primeira infância, visto que, é nessa fase que a criança começa o seu processo de desenvolvimento, que ocorre gradativamente.  Além disso, um dos fatores que auxiliam no exercício de letramento infantil é a leitura, pois, segundo a escritora brasileira Elaine Sekimura “Incentivar a leitura é a forma mais eficaz de disseminar a cultura e valores, incitar a imaginação e despertar a criatividade”.

Ademais, as diferenças dos níveis sociais têm grande peso na problemática abordada. De acordo com a Avaliação Nacional de Alfabetização(ANA), em 2016, o grupo com Nível Socioeconômico(NSE) muito baixo e baixo tiveram média de 23,4 em Leitura, enquanto o grupo alto e muito alto alcançaram 68,2. Logo, torna-se claramente visível o impacto da desigualdade social quanto à alfabetização infantil, mostrando que, a temática fictícia do repertório de Jerry faz parte da nossa realidade.

Portanto, é mister que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para conscientizar a população brasileira a respeito do problema, urge que o Ministério da Educação e Cultura( MEC), crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias nos diversos meios de comunicação, apresentando a grande importância do incentivo ao estudo e detalhando o que o mesmo, ou a falta dele pode trazer aos cidadãos. Além disso, também é necessário que o estado crie políticas públicas que permitam maiores acessos a educação, visando beneficiar a população de baixa renda, para assim, converter o quadro de desigualdade quanto à alfabetização infantil.