Desafios na alfabetização infantil

Estabelecido pelo Congresso Nacional em 1990, o Estatuto da Criança e do Adolescente garante o acesso à educação de qualidade a toda faixa etária infanto-juvenil. Entretanto, no que se diz respeito a alfabetização infantil, tal direito não tem sido adequadamente assegurado. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quatro.

A princípio, faz-se necessário destacar que os desafios na alfabetização infantil, se fundam na ausência de investimentos nas áreas didáticas. Segundo o economista britânico Arthur Lewis “A educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido o“. Porém, uma vez que não existe investimentos tal fato se torna sem valor, tornando-se assim, um direito banalizado, o que dificulta o interesse e o aprendizado em relação a alfabetização.

A educação é um dos fatores primordiais para o desenvolvimento de um país. Ocupando a 12ª posição na economia mundial, seria coerente acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Todavia, a prática é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no analfabetismo. Segundo os dados do IBGE EDUCA, 52% das crianças com faixa etária de seis anos não são alfabetizados.Diante do exposto, é possível analisar que uma reforma no método de ensino é necessário buscando adequar a realidade do aluno em sala de aula, afim de garantir melhor aproveitamento do mesmo em momentos de estudo e de atividades educacionais.

Em vista disso, é necessário a tomada de medidas favoráveis. Como solução, cabe ao MEC atuando ao lado das escolas, a partir de investimentos por meio do governo, elaborar projetos educacionais, os quais serão inseridos nos três primeiros anos letivos, com o auxílio de professores que passarão o conhecimento obtido através de brincadeiras, as quais estimularam o interesse de aprendizagem no aluno primário. Dessa forma, tendo como finalidade aumentar o número de crianças alfabetizadas, eliminando os desafios enfrentados nos dias atuais, fazendo com que o alfabetização infantil saía da inércia.