Desafios na Alfabetização Infantil

Um tema muito discorrido em nossos dias é o da educação, a base para a formação socioeducativa do ser. Séneca, filósofo estoico, afirmou que “a educação exige maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida”.

É importante ressaltar que a alfabetização infantil enfrenta muitos desafios. Os dados da Avaliação Nacional de Alfabetização, mostram que em 2016 somente 45,3% das crianças possuíam leitura adequada. O que é preocupante, pois como diz Séneca, é um fator que influenciará sobre toda a vida.

Outro ponto a destacar é a estrutura precária. Em uma entrevista, a professora e escritora, Tijuko Kishimoto disse, “o problema da alfabetização não está no método, está na falta de estrutura das escolas”. Por se tratar do primeiro contato com o aprendizado, é relevante que as escolas estejam preparadas para receber os alunos, não apenas com mesas e cadeiras, e sim com um acervo variado de materiais educativos.

Por todos esses aspectos, é notório que a alfabetização infantil necessita de ajustes e investimentos. Por isso, o Governo junto com o Ministério da Educação deve investir na formação de profissionais qualificados e na infraestrutura das escolas, por meio de cursos com uma grade de conhecimento abrangente e liberação de verbas. Voltando assim o olhar para uma educação de referência.