Desafios enfrentados pelos índios no Brasil contemporâneo

No século XVI, com a chegada dos portugueses ao território brasileiro, povos indígenas sofreram com a implantação do sistema colonial, a perda de suas terras, transformação em escravos agrícolas dentre muitos outros. Trazendo para o contexto atual, percebe-se que esses desafios bem como o pensamento de soberania sobre os índios, herdado dos colonizadores e a perda de suas terras são desafios enfrentados pelo povo indígena até hoje.

Em primeira análise, é importante destacar que a marginalização da cultura indígena ocorre desde o descobrimento, impulsionando um pensamento ultrapassado que se faz atual. Ao considerar a língua portuguesa como idioma oficial brasileiro, por exemplo, e subjugar as línguas indígenas, mostra como o pensamento de soberania esta enraizado ate hoje na sociedade brasileira. Pensamentos como esses impulsionaram problemas maiores como o genocídio da população indígena. Segundo a FUNAI (Fundação Nacional Indígena) a população caiu de 5 milhões para 818,000,um verdadeiro genocídio do povo indígena.

Além disso, ainda sobe um pensamento soberano, os índios enfrentam um desfio que persiste desde o século XVI: a perda de suas terras. Segundo a Constituição Cidadã de 1988 é reconhecida aos índios o direito originário sobe as terras que tradicionalmente ocupam, entretanto, o que se percebe é um descumprimento do que prevê a constituição. No ano de 2020, por exemplo, o Presidente da República assinou um projeto de lei que prevê a autorização para atividades de mineração, agricultura e agropecuária em larga escala, ações destrutivas em territórios indígenas.

Portanto, medidas são necessárias para combater tais desafios. Sendo assim, as escolas bem como professores de história devem abordar a participação do índio na história do Brasil, podendo criar uma semana do índio e assim levar algum indígena para o ambiente escolar para mostra seus costumes e culturas e assim acabando com o pensamento de soberania. Ademais, a FUNAI com o Ministério Publico deve agilizar as demarcações das terras — direito garantido na constituição — tratando como prioridade, para que assim possam vivenciar sua cultura e costumes.