Desafios enfrentados pelos deficientes físicos no Brasil

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que 6,7% da população brasileira é portadora de algum tipo de deficiência física. Embora a porcentagem seja minoritária na sociedade, essa parcela da população enfrenta desafios nas cidades em que residem, visto que há lacunas a serem preenchidas. Dessa forma, em razão da falta de acessibilidade e de conscientização social, emerge uma questão complexa que precisa ser revertida.

Primeiramente, é preciso salientar que a omissão de transitabilidade é uma causa latente do problema. Segundo o IBGE 4,7% das calçadas nacionais são acessíveis para os indivíduos com deficiência física. Diante disso, verifica-se uma lacuna infraestrutural em torno do empecilho, uma vez que a mobilidade do cidadão é dificultada pela ausência de investimento na área de infraestrutura urbana.

Ademais, outra causa que configura com a problemática é a ausência da conscientização social, no tocante ao respeito dos direitos dessa minoria. Segundo uma pesquisa realizada pelo Data senado, 77% dos portadores de insuficiência física relataram não terem os seus direitos respeitados. Sob essa perspectiva, uma lacuna educacional, uma vez que a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter e prevenir a questão.

Logo faz_se necessário que medidas sejam tomadas. Portanto, cabe ao Ministério da Economia juntamente com a prefeitura, promover melhorias nos espaços públicos, mediante parceria com empresas do ramo arquitetônico e investimentos na área. Além disso, cabe também a escola, como agente transformador da sociedade ,promover debates interdisciplinares sobre o tema,por meio de palestras ministradas por pessoas com deficiência física  e especialistas na área. Afim de tornar a população mas empático e a vida dos deficientes físicos menos desafiadora.