Desafios enfrentados pelas grandes cidades brasileiras
O processo de urbanização foi uma das consequências da revolução industrial, porém no Brasil,
esse processo se intensificou por volta da metade do século XX. Analisando o cenário atual, as
grandes cidades brasileiras enfrentam diversos desafios decorrentes desse movimento. Sendo
eles, a falta de mobilidade social, e o desemprego em larga escala.
Em primeiro lugar, cabe se destacar a infraestrutura precária das cidades como um grande
empecilho para a melhora das condições das grandes cidades do país. Segundo o IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística), aproximadamente 45 milhões de brasileiros vivem em
habitações precárias. Isso acaba degradando diretamente a vida pessoal, a saúde e vida
profissional das pessoas, já que o enorme congestionamento de pessoas nas cidades causa a
falta de oportunidade de empregos para todos. Dessa forma, a insuficiência de mobilidade social
é um problema grave presente nas grandes metrópoles.
Ademais, (conectivo de adição), coloca-se o desemprego com um dos principais entraves no
que tange a erradicação dos desafios encontrados pelas grandes cidades. No livro “Quarto de
despejo” um diário escrito por Maria Carolina de Jesus na década de 50 é contado o cotidiano
da mãe que, devido a falta de emprego, precisa fazer bicos para tentar suprir as necessidades
básicas da família. Hodiernamente,  situações como essas são
corriqueiras, trazendo consequências como o alto índice de
pessoas em situação de rua, a violência, a falta de comida, afetando diretamente o bem-estar
das pessoas. Logo, a escassez de trabalho é um grande empecilho quando se trata do progresso
nas grandes metrópoles do país.
Em virtude de tais problemas destacados anteriormente, é de suma importância que medidas
sejam tomadas o mais rápido possível, para garantir qualidade de vida na sociedade brasileira.
Para isso, o poder legislativo, com leis e medidas que abranjam a saúde, educação e a qualidade
de vida, garantindo que todas as vozes sejam ouvidas, interferindo com campanhas sobre a
qualidade de vida, conscientizando as pessoas, para dessa forma, termos uma sociedade
melhor.