Desafios encontrados pelos imigrantes no Brasil

Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, de modo figurado, retrata os obstáculos que os imigrantes encontram no Brasil. A diferença entre imigrante e refugiado é que os primeiros têm a opção de deixar ou não suas nações, ao contrário dos refugiados que têm a necessidade de fazer isso. Dessa forma, os desafios encontrados pelos imigrantes se tornam um contratempo para o Brasil, uma vez que a necessidade de investir na educação voltada para a carências desse grupo 一 a fim de facilitar as adaptações dos mesmos一, se tornam ignoradas pelos órgãos do poder público.

A priori, um entrave é a falta de informação populacional quanto à chegada de estrangeiros ao Brasil. Essa falta de noção leva muitas vezes às causas xenofóbicas que se devem por diversos fatores, inclusive quando as pessoas usam a mídia, como uma grande influenciadora que é, através das Fake News,  para divulgar ideias que não condizem com a realidade de tais povos. Logo, devido a falta de debates em sala de aula sobre estrangeiros no Brasil, a população torna-se  ignorante quanto a essa problemática.

Ademais, mesmo com trabalhos voluntários por parte de ONGs, estas não dão conta da totalidade de pessoas que imigram ao Brasil. Contudo, uma quantidade de imigrantes não alcançados pelas ONGs,  não encontram suporte unicamente financiado pelo governo para serem instruídos da língua portuguesa e de quesitos que são importantes para acomodação, dificultando a estadia dos mesmos. E consequentemente, encontram maiores impasses de  se introduzir no mercado de trabalho, inclusive devido aos preconceitos, e aos poucos começam a integrar um grupo de vulneráveis socialmente.

Contudo, o Ministério da Educação 一 como órgão responsável por promover e administrar a educação no país 一, deve inserir na grade escolar brasileira a abordagem do tema. Essa ação pode ser feita por meio da inclusão desse assunto nas aulas como disciplina, a fim de instruir os jovens quanto o assunto e formar cidadãos sábios quanto a este. E do mesmo modo, deve-se capacitar profissionais para ministrar aulas da língua oficial brasileira e investir em criações e novas ONGs. Além disso, as mídias devem colaborar como grande influenciadora que é de uma  maneira positiva combatendo as fake news quanto a isso.