Desafios em relação a escassez de água no Brasil ( deixem nota pfv )

No filme “Rango “, desenvolvido pela DreamWorks, é retratado uma realidade cujo a mesma sofre da extrema escassez de água, com isso acarretando em grandes conflitos sociais entre os personagens da trama. Contudo, nota-se que tal cenário se torna cada vez mais perceptível em solo brasileiro, em vista que a falta de água no país vem se tronando cada vez mais presente nos dias atuais. Nesse contexto, destacam-se como fatores impulsionadores do problema, o mau planejamento de distribuição hídrica e a falta de conscientização populacional sobre o desperdício deste elemento.

Em primeira instância, percebe-se que o deficiente planejamento de distribuição hídrica em regiões periféricas resulta na inacessibilidade de água potável a cidadãos residentes dessas áreas. Assim, ao analisar este contexto pelo pensamento de Thomas Hobbes, que afirma que “o estado é o responsável por garantir o bem estar da população”, identifica-se uma contradição. Sob a ótica que, o total descaso governamental em relação a tais indivíduos resulta na falta de investimentos nos setores de abastecimentos de água, com isso sendo visto como um dos principais agentes perpetuadores do empasse.

Ademais, outro ponto a ser ressaltado é a ausência da consciência ambiental das grandes empresas, que atualmente, são os responsáveis pela maior parte do desperdício de água. Logo, de acordo com a teoria da modernidade líquida de Zygmunt bauman, a sociedade está cada vez mais individualista e voltada para a priorização dos lucros. Tal comportamento pode ser facilmente identificado nestas corporações, cujo o desejo exacerbado pelo capital, se sobrepõe a qualquer senso de coletividade e preservação. Dessa forma, se tornando um dos principais fatores contribuintes para a escassez deste recurso no país.

Logo, medidas públicas são necessárias para reverter o atual cenário. Para tal, será necessário que o governo federal juntamente aos governos estaduais, elaborem, por meio de projetos estatais, sistemas de distribuição hídrica nas regiões mais periféricas do país, com a finalidade de proporcionar tal produto básico para uma parcela maior da população. Além do mais, o governo em conjunto com o Ministério da Justiça deverá, por meio de projetos de lei, impor multas mais severas a empresas que utilizam do desperdício para aumentar os lucros. Para que desse modo, torne a sociedade brasileira mais distante em relação à mesma representada pelo filme “Rango”.