Desafios e soluções para os problemas do sistema carcerário brasileiro

No Brasil, as questões relacionadas às dificuldades do sistema carcerário como super lotação e reincidência evidenciam a necessidade de implementação de alternativas para a solução dos problemas. Logo, cabe avaliar quais os principais pontos que relacionam-se e com  as causas das problemáticas e suas consequências em meio a sociedade.

Primeiramente, pode-se citar como um fator dificultante o grande número de presos em relação a quantidade de vagas no sistema. Sabe-se que o Brasil está entre os quatro países com maior número de presidiários no mundo, cerca de 673 mil, seguido por EUA, Rússia e China. Além disso, há um déficit de acomodações, visto que tem-se 487 mil vagas em todo território nacional. Assim, torna-se difícil todo o processo de encarceramento, tanto na parte estrutural para comporta-los quanto na vigilância de um número demasiado.

Consequentemente, o Estado se torna mais fraco diante do sistema prisional, não conseguindo, muitas vezes, realizar o devido processo de ressocialização. Expresso na Lei de Execução Penal, o trabalho é direito e dever do preso, esse tem como intuito a habilitação e profissionalização, que são ferramentas auxiliadoras na vida social após a liberdade. Logo, sem a devida instrução o liberado da sentença não se torna habilitado para novas oportunidades.

Dessa forma, avalia-se que existem desafios para os problemas do sistema carcerário brasileiro. Para soluciona-los, é necessário a criação de mais estabelecimentos penais para comportar o grande número de presos. Também, precisa-se de maior investimento do Estado na área profissionalizante dentro das prisões, para atenuar a reincidência e facilitar a ressocialização do condenado.