Desafios e soluções para o preconceito linguístico no Brasil

Em “Big Brother Brasil”, reality show brasileiro, o ex-participante Daniel foi alvo de memes pelo seu sotaque característico do Sul, intensificado pela palavra “gente”. Fora da TV, é notável que sotaques e jargões ainda são motivos de discussões. Sendo assim, para resolver essa questão, é necessário analisar os impasses educacionais e sociais dessa problemática.

Em primeiro lugar, o sistema educacional não está totalmente adepto a elasticidade linguística. Em 2011, o MEC publicou uma nota apoiando a linguagem popular em livros didáticos, entretanto, cabem as escolas decidirem a inserção do conteúdo. Dessa forma, a língua portuguesa restringe-se à norma culta, isolando os estudantes das adequações ás transformações do vocabulário. Assim, com a negligência, a escola é contribuinte para a expansão do preconceito linguístico, propulsor da repulsa ao próprio idioma natal.

Em segundo lugar, é importante salientar a elitização do português brasileiro, causado inconscientemente pelo indivíduo menos favorecido valorizando as camadas sociais superiores. O escritor André Valente em seu livro “Linguagem Nossa de Cada Dia” diz que não há variante linguística superior, e sim a de mais prestígio usado pela classe elitista. Dessa forma, há uma desvalorização da diversidade de fala do próprio pais e região, fomentando ideologias de certo e errado no dialeto, contribuindo na dificuldade dos brasileiros na adequação à língua.

Sendo assim, medidas devem ser aplicadas para solucionar a problemática. Cabem as escolas permitirem a livre circulação de livros com dialeto popular, a fim de fazer com que estudantes entendam sobre as adaptações linguísticas e evite o prejulgamento sobre o assunto. Paralelamente, o MEC deve fazer projetos audiovisuais em outdoors e redes de ensino para que a sociedade compreenda sobre a importância da pluralidade do idioma. Assim, situações com as do ex-BBB parem de ser vistas como piada e sim como impressão da cultura brasileira.