Desafios e perspectivas para a juventude do século XXI

O filme ”O último ano para o resto de nossas vidas”, de Jonh Hugues, conta a história de um grupo de jovens que, ao terminar o colegial ,se veem amadurecidos social e mentalmente.   É evidente que a passagem da adolescência para a maioridade é importante para o desenvolvimento dos futuros cidadãos, os quais, lamentavelmente, são obrigados a passar por vários desafios em meio á atualidade, como a pressão social trazida pela modernidade.   Portanto, a sociedade deve refletir não só sobre a dependência virtual dos jovens, mas também sobre a personalidade indiferente trazida pelos aparelhos digitais.

Em primeiro plano, é possível afirmar que a nova geração de jovens , a chamada ”Geração Z”, se tornou muito mais abstinente pela facilidade da tecnologia.   Segundo o site ”Cultura e Ciência”, mais de 7,8 milhões de jovens usam as redes sociais como ferramentas para o cotidiano, como aplicativos para compras, filmes, músicas e transporte.   Dessa forma, infelizmente, eles levam um estilo de vida virtual em que todas as tarefas são realizadas pelos eletrônicos, enquanto os jovens crescem com menos atitudes, mais fobias sociais e deixam que a tecnologia se torne mais importante que a vida real.

Em seguida, vale ressaltar que a necessidade excessiva de utilizar os aparelhos para fins humanos faz com que os jovens criem uma personalidade indiferente ao mundo.   De acordo com a tese do filósofo Zygmunt Bauman, a sociedade atual se torna cada vez mais fria, menos presente e mais e mais virtual conceituando isso como Sociedade Líquida.   Nesse sentido, inaceitavelmente, a ”Geração Z” absorve a insensibilidade dos aparelhos eletrônicos e , mesmo que sem esse propósito, se torna a geração antipática em busca de satisfazer as relações virtuais e não as reais impossibilitando os jovens a terem um futuro social saudável.

Com vista no que foi mencionado, é necessário impedir que os futuros cidadãos se inspirem em máquinas.   Desse modo, o Ministério da Saúde deve criar o programa voltado aos jovens que abordará o tema do uso de celular e da socialização, por meio de verbas governamentais.   Além disso, o projeto terá o nome de ”Futuro Brasil” e será abordado dentro das escolas em jogos e palestras coletivas sem uso de aparelhos eletrônicos.   Assim, será possível atender as perspectivas da sociedade sobre os jovens do século XXI, acabando com os obstáculos, como é representado no filme produzido por Jonh Hugues.