Desafios e perspectivas para a Educação à distância no Brasil

No Brasil so século XXI e, mais especificamente, no ano de 2020, foi possível notar a importância da atividade pedagógica intermediada por aparelhos tecnológicos pois, durante muitos meses de isolamento social, essa foi a alternativa mais viável para dar-se progressão aos estudos. Apesar disso, uma realidade material muito clara foi enfatizada: Não são todas as pessoas que possuem minimamente uma estrutura adequada para estudar à distância, fomentando, desta forma, desigualdades sociais.

Em primeiro plano, pode-se citar “Youtubers” como Umberto Mannarino e Débora Aladim que, por meio da produção de conteúdos voltados para vestibulares, demonstraram, empiricamente, a possibilidade de obtenção e transmissão de conhecimento por meio das diversas tecnologias midiáticas e de comunicação, realizando um importante trabalho sociopedagógico. Apesar disso, como já alertam os mesmos, as autoridades legais devem estar atentas quanto a quem possui acesso a tais tecnologias, objetivando evitar uma alienação social.

Desta forma, evitando a caracterização do “Mito da caverna de Platão”, é de grande relevância que as autoridades vigentes pela Educação no Brasil atentem-se a esta realidade material buscando mitigar os impactos da desigualdade socioeducacional oriunda destes impedimentos quanto ao acesso. Neste contexto, cabe citar a Constituição de 1988, que compreende o acesso a uma educação adequada, seja ela física ou virtual, um direito inalienável a todo cidadão, demonstrando que há, efetivamente, um dever do Estado e de seus aparelhos legislativos intervir nesta situação.

Assim sendo, é função do Ministério da Educação e Cultura, juntamente com a Secretaria da Educação, promover a inclusão e integração social dos estudantes brasileiros por meio da concessão de aparelhos tecnológicos como computadores, “notebooks”, etc. E materiais didáticos adequados para que, dessa forma, possa-se estudar de forma apropriada com o objetivo de assegurar aos cidadãos seus respectivos direitos civis, ampliando e desenvolvendo melhores perspectivas para a educação à distância no Brasil.