DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA EM TEMPO DE ISOLAMENTO SOCIAL

Na mitologia grega, quelone foi condenada a se tornar uma tartaruga, isso por conta de sua preguiça, que foi tanta ao ponto de não ir ao casamento de Zeus(senhor do olimpo, onde moravam os deuses), assim ela foi castigada a andar eternamente devagar. De maneira análoga, o aluno por vezes acaba não respeitando a seus estudos e o praticando de forma lerda e sem compromisso. Não há dúvidas de que o ensino a distância é um desafio, devido não só a falta de comprometimento do aluno, mas também a carência de estrutura para estudar online na casa deles.

Por oportuno, merece ênfase que muitos alunos negligenciam as aulas transmitidas online, visto que eles podem facilmente estar presentes, mas não prestando atenção, pois os professores não conseguem mais ter contanto visual com eles. Em consequência disto o nível de aprendizado decaí, e os alunos ficam propícios a repetirem de ano, e se forem aprovados podem ir para o próximo ano com o conhecimento inferior ao necessário.

Faz-se mister, ainda, salientar que não são todas as casas que tem um acesso completo a informação, com computadores e internet de qualidade. Segundo o IBGE, em 2016, 46 milhões de brasileiros ainda não tinham acesso a internet, e se esse número elevaria caso verificassem a qualidade da dela. Por consequência, os estudantes sem acesso acumulam cada vez mais atividades e provas, precisando recuperar tudo ao voltar o ensino presencial.

Portanto, algo precisa ser feito para amenizar essa questão. Logo, os pais em parceria com a escola, devem monitorar seus filhos, verificando sua frequência e entrega de atividades escolares. O governo junto com a escola deve pesquisar e mapear os estudantes sem acesso a aula online, e com uma licitação providenciar chips com internet e aparelhos eletrônicos para eles. Somente assim os problemas do EAD vão ser contornados e a educação brasileira vai conseguir distanciar do mito grego, com alunos que são sejam preguiçosos como quelone.