Desafios e perspectivas da educação a distância em tempo de isolamento social

No século XVI os colonizadores chegaram ao Brasil e a partir da vinda deles a desigualdade social chegou no país. Com isso a educação a distância, em tempos de isolamento social, enfrenta dificuldades devido as diferenças presentes na sociedade. Por isso, muitos alunos não tem acesso a internet e não possuem suporte escolar e familiar, apresenta como resultado um déficit na educação. Ademais, os discentes acabam não tendo uma perspectiva favorável sobre o seu futuro na educação.

Em primeira análise, podemos observar a grande dificuldade que é estudar remotamente, os estudantes não possuem o mesmo acompanhamento do presencial, surgindo dificuldades de concentração e de acesso ao ensino. Nesse ínterim, segundo o relatório da Unicef, um terço das crianças do mundo não conseguem ter acesso ao ensino remoto, desde que as escolas foram fechadas devido a pandemia. Logo essas crianças ficarão com deficiência na aprendizagem e isso irá gerar um impacto na educação do país.

Em segunda análise, os professores não estavam adaptados com a tecnologia associada ao ensino, muitos tiveram que aprender sozinhos a utilizar essas ferramentas. Assim, dados da UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais – mostra que 9 em cada 10 professores da rede pública não tinham experiência para dar aulas remotas. Dessa forma, os alunos ficam frustrados, pelo fato dos doscentes possuírem dificuldades de repassar os conteúdos e eles acabam obtendo uma perspectiva desanimadora para o seu futuro acadêmico.

Portanto, tendo em vista que a educação deve ser de melhor qualidade para todos. Cabe as Secretárias Municipais de Educação – secretaria responsável por desenvolver e manter o sistema municipal de ensino – de cada município, junto com as Secretárias estaduais de Educação, oferecer planos de internet e auxílio para a compra de aparelho eletrônico, caso o aluno não tenha, fazendo também formações para ensinar aos professores como utilizar o ensino remoto, por meio de investimos financeiros. A fim de garantir o acesso a educação de forma igualitária e evitar efeitos que podem surgir futuramente.