Desafios e perspectivas à evasão escolar no Brasil

O documentário “Pro dia nascer feliz” traz em discussão a realidade de muitos alunos brasileiros que não cumprem o período letivo e evadem do ambiente estudantil. Sob esse contexto, é notório que a evasão escolar é um problema histórico e que impede o progresso do País. Isso ocorre em razão do desinteresse pelos alunos e o sucateamento das instituições de ensino. Logo, faz-se imprescindível a tomada de decisões que mitiguem a problemática.

Convém ressaltar, a princípio, o quão monótono é o modelo de aprendizagem instituído nas redes de ensino do Brasil. Dessa maneira, o ensino conteudista ou também chamado de “ensino bancário” por Paulo Freire, educador, em seu livro “Pedagogia da autonomia”, gera nos estudantes uma desmotivação. Com isso, a educação libertadora – autônoma- , proposta pelo autor supracitado, não é valorizada ou praticada. Desse modo, o desinteresse pelo aprendizado impede o aluno de enxergar um futuro acadêmico, já que na escola não há nada que o atraia e contribua para mantê-lo ativo nos estudos. Destarte, nota-se como isso não contribui para o avanço educacional no país ao, cada vez mais, não gerar alunos qualificados ao ramo laboral, pois não possuem diploma ou não descobriram sua vocação para ingressarem em uma universidade.

Outrossim, o não investimento estatal na melhoria da infraestrutura escolar para prover um ambiente escolar adequado constitui um obstáculo. Diante dessa questão, investir na estrutura de instituições de ensino ao oferecer livros novos, carteiras de boa qualidade, alimentação saudável e inovações pedagógicas, tonifica a importância da escola. Isto é, ao proporcionar condições que favoreçam e instiguem o estudo, jovens e crianças estarão aptos a permanecer ali e desfrutarem de suas garantias. Portanto, o sucateamento das escolas públicas impulsiona o abandono escolar e consequentemente, o artigo do Estatuto da Criança e do Adolescente que assegura o direito à educação é cada vez menos exercido.

Em suma, é de extrema necessidade transformar esse cenário e oferecer um futuro educacional de qualidade para os brasileiros. Para isso, cabe ao Governo Estadual identificar os problemas estruturais das escolas e, por meio da disponibilização de verbas, iniciar uma reestruturação desse ambiente a fim de atender às demandas de professores e fomentar o gosto pelos estudos nos alunos. Ademais, o Ministério da Educação deve criar um projeto escolar por meio de palestras ao corpo docente, para inserirem novas formas de aprendizagem através de aulas práticas e dinâmicas que exijam a participação dos alunos a fim de motivá-los a aprender e a se dedicarem àquilo. Em síntese, com essas ações a evasão escolar diminuirá em grande proporção no Brasil pós-moderno.