Desafios e perspectiva da inserção da tecnologia no ensino

É indiscutível que o uso da tecnologia no ensino vem evoluindo gradativamente, e a revolução digital foi responsável por grande parte dessa expansão. Por tanto, a inserção da tecnologia no ensino apresenta-se como facilitador.No entanto, a falta de preparo das escolas e dos próprios professores na aplicação do uso tecnológico no ensino nos preocupam.

Nesse contexto,nota-se que grande parte das escolas publicas e privadas não estão apta para essa adaptação. No dia 03.07.2019, o INEP anunciou a mudança gradual do ENEM para exames cem por cento digital até 2026. Logo, serão sete anos para adaptação de escolas e de profissionais da educação,porém ainda existe uma boa parte de alunos que não tem acesso a internet em casa, assim o grau de dificuldade deles será imenso comparado os que usufruem da tecnologia no seu cotidiano.

Outro aspecto relevante, é a capacitação dos profissionais da educação, vendo que os professores que se formam agora tem estudo de como aplicar a tecnologia no ensino, mas por outro lado, os professores formados a alguns anos atrás e que ainda estão no mercado de trabalho terão que fazer novas capacitação. Mas, também podemos observar que esses uso tecnológico no ensino tem vários benefícios  e um bom exemplo é o ensino a distância (EAD), onde muitos podem estudar em casa sem se preocupar com a locomoção, e ainda existe diversas plataformas de estudos, que vem ajudando alunos com aulas online.

Em Virtude dos fatos mencionados, o Ministério da Educação pode promover programas de inclusão digital nas escolas publicas e privadas, principalmente nas escolas de periferias, cujo acesso as tecnologia é severamente limitado, por  meio de um direcionamento de verbas para comprar aparelhos tecnológicos e para formação dos professores,permitindo o benefício e o desfrulte da tecnologia na educação.