Desafios e oportunidades do Brasil na implantação de energias renováveis

“Não podemos continuar vivendo como se não houvesse amanhã, porque existe um amanhã”. Esse pensamento, da ativista ambiental Greta Thumberg, levanta a necessidade da substituição das energias não renováveis, visto que seu uso não será viável em um futuro próximo. Acerca disso, as fontes tornáveis destacam-se como uma alternativa, entretanto, no Brasil ainda há desafios quanto ao acesso a estas, apesar do país possuir boas características para sua implantação.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que a implementação de energias retornáveis em larga escala não é uma realidade em razão de possuir custos inacessíveis para a maioria da população. Nesse sentido, segundo o site Portal Solar, o valor para a instalação de um projeto completo de energia solar fotovoltaica em uma residência ultrapassa os 15 mil reais. Esse exemplo demonstra que tais despesas dificultam a popularização dessas tecnologias entre os cidadãos menos abastados do país. Com base nisso, conclui-se que é essencial que as fontes de joules duradouras e limpas tornem-se mais econômicas a curto prazo.

Por outro lado, o território brasileiro possui atributos extremamente propícios para a geração de energias sustentáveis. Destarte, de acordo com a Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel), cerca de  80% da energia usada no país é oriunda de fontes renováveis. No entanto, esses números poderiam ser maiores, tendo em vista o potencial das terras nacionais, as quais apresentam alto índice de radiação solar além de condições favoráveis de ventos. Diante do exposto, fica claro que o país precisa aproveitar melhor os seus recursos naturais.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para a resolução do problema. A fim de difundir o uso de energias renováveis urge que o Ministério da Economia diminua os custos de sua implantação, mediante a criação de tecnologias nacionais mais acessíveis a partir de pesquisas na área, de forma a garantir que todas as construções sejam abastecidas com fontes duráveis. Só assim, como Greta citou, os cidadãos terão uma vida mais sustentável.