Desafios e a importância da saúde pública no Brasil

A máquina pública, no Brasil, possui um alto custo de investimentos na saúde, porém, o que a população e os profissionais da área observam é uma desvalorização do setor com baixos salários, médicos descontentes e sem condições de trabalho, falta de medicamentos, hospitais insuficientes e mal aparelhados somados a um atendimento precário, tornando-se esse o retrato da saúde pública brasileira.

Diante dessa pespectiva faz-se necessária a análise da falta de infraestrutura e da omissão governamental.

Segundo a Constituição Federal – documento jurídico mais importante do país – prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se manifestado de forma eficaz, dificultando desse modo a universalização desse direito social tão importante.

Diante disso, deve-se analisar a falta de infraestrutura nos hospitais, que vem prejudicando cada vez mais a população, tendo em vista faltas de leitos como mostra o estudo realizado pela Confederação Nacional dos Municípios (CNM) alertou que o país perdeu 40 mil leitos hospitalares na última década, falta de médicos específicos para determinada área, medicamentos importantes para o paciente,essa realidade é abordada no documentário “Na fila do SUS”, dirigido pela pesquisadora da área Ellen Francisco, mostrando tais adversidades.

Ademais, a omissão governamental é um propulsor para a problemática,destacando a idéia do filósofo John Locke, para ele esse ato configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que é evidente no país. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse.Para isso é imprensindivel que o Estado libere verbas para a implantação do projeto “Health +” onde o Ministério da saúde, juntamente com o Governo estadual, faria um estudo minucioso de todos os hospitais de determinada região, afim de concluir as mudanças e obras indiscutíveis em cada local, visando juntamente com arquitetos, maneiras de aumentarem os leitos dos pacientes para mais conforto e construções de novas instalações como alas de UTI, abastecimento de de aparelhagens e medicamentos, contratação de mais médicos especialistas, fazendo valer a idéia de John Locke.