DESAFIOS DOS IDOSOS NO BRASIL

A obra “A República” do filósofo Platão, retrata uma organização política pautada numa harmonia social, livre de adversidades e conflitos. Nesse viés, esse conceito impulsionou as nações em alcançarem esse plano. Conquanto, o preconceito tem afastado o Brasil desse objetivo, uma vez que a população idosa é negligenciada nos seus direitos, além de ter dificuldades em conseguir trabalho. Desse modo, a insatisfação tem uma crescente no país, pois o Estado cobra altas tarifas e tem um serviço prestado deficiente.

Em primeira análise, é válido salientar que o Brasil ocupa a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar em um sistema público de trabalho eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na falta de emprego para os idosos. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é papel do Governo promover uma sociedade justa e igualitária. Assim, é inaceitável que, em um país de relevância mundial como o Brasil, inexistem medidas eficazes direcionadas para garantir a democracia social, visto a privação do emprego de um indivíduo é também ferir a sua dignidade.

Somado a isso, é possível afirmar o preconceito como empecilho à consolidação da problemática. Nessa perspectiva, o filme chamado “A Guerra dos Rocha”, retrata a história de uma senhora, a qual tem dificuldades de viver em sociedade pela prenoção sofrida da população. Fora da ficção, essa realidade mantém-se presente e muito influente nas relações sociais. Por conta disso, os antepassados passam por desarmonia quanto a aceitação e efetivação dos seus direitos, pois atitudes como o prejulgamento e a agressão psicológica torna-se comum na nação, sendo clara a sociedade abominável.

Desse modo, é necessário que o Estado tome providências para amenizar o impasse atual. Nesse aspecto, o Ministério da Cidadania deve promover um projeto, a qual crie empregos humanitários, por meio de campanhas e palestras nas comunicações da mídia, inclusive com a parceria das empresas públicas e privadas. Espera-se, com isso, a diminuição na exclusão dos idosos, assegurando seus direitos a partir da ação estatal eficiente na valorização das necessidades mencionadas.