Desafios do saneamento básico no Brasil : como resolver este problema ?

Atualmente o Brasil possui 35 milhões de pessoas sem acesso á elementos básicos a sobrevivência como água tratada e coleta de esgoto.Tal evidencia é alarmante pois evidencia a carência no fornecimento de serviço básico responsável por promover uma qualidade de vida digna : o saneamento básico.Este problema é decorrente da falta de investimentos somados á desigualdade regional de distribuição de recursos cujo os mais afetados são as população carentes de centros urbanos e rurais.Sendo assim são necessárias mudanças com o objetivo de democratizar tal direito básico e assim promover a melhoria de vida para tais cidadãos.

Primordialmente o sistema de saneamento básico encontra entraves para seu desenvolvimento.Este problema decorre da má distribuição do orçamento estatal direcionado a este setor em que 70 dos maiores centros urbanos do país investem menos de 30 por cento de sua captação tributária .Por conseqüência é maior a incidência de áreas não contempladas com tais serviços como também falha nos equipamentos já existentes . Devido a isto torna-se cada vez mais comum esgotos á céu aberto em áreas habitadas , colocando em xeque a saúde a saúde e a qualidade de vida dos brasileiros que ali residem .

Em decorrência da extensão continental do Brasil somados  a recursos financeiros mal alocados , a distribuição de investimentos no setor sanitário fica comprometida. Nota-se uma desigualdade para o acesso a estes  serviços exemplificados ao observar áreas de uma mesma localidade com equipamentos avançados e infra-estrutura adequada e outras sem acesso a água encanada , restringindo a contemplação de uma parcela significativa da população ferindo a máxima da dignidade humana .Portanto torna-se urgente a reavaliação das autoridades públicas a fim de solucionar este  impasse.

A carência de investimentos somados a desigualdade na distribuição de infra-estrutura dificultam  a democratização do saneamento básico na sociedade atual.Para que tais entraves sejam superados urge que o Governo federal em conjunto com órgãos municipais priorizem o investimento e direcionem recursos para aprimorar e contemplar as parcelas populacionais que carecem de tal serviço além de promoverem um reestruturação na repartição monetária direcionada aos Estados e municípios.Somente assim as desigualdades serão atenuadas e os direitos básicos das demais parcelas da população serão afetivos .