Desafios do saneamento básico no Brasil

A realidade de muitos brasileiros com relação ao saneamento básico não é das melhores. Na contemporaneidade, ao começar das favelas e de bairros com poucos recursos sociais a questão sanitária implica ao aumento de doenças.

Tendo em vista esses aspectos, o percentual é absurdo, segundo dados de 2019 do Instituto Trata Brasil, 48% da população não possui coleta de esgoto. O Brasil exporta tecnologia agrícola e não tem um sistema de saneamento básico que atende a toda população brasileira. De acordo com citações do Instituto Trata Brasil do ano anterior, 35 milhões de brasileiros não têm acesso a água tratada e afirmam que é equivalente a 5.650 piscinas olímpicas de esgotos caso fossem despejadas na natureza diariamente.

Outro aspecto a ser abordado é a veracidade do lançamento de esgoto ao ar livre em que, as autoridades não tomam uma posição sobre o projeto de universalização do saneamento básico, uma infraestrutura e investimento que traria benefício a saúde humana.

Em última análise, os roubos, gastos e vazamentos com certeza são enormes com a ausência de um sistema de qualidade, é essencial para um país um planejamento de saneamento básico. É considerado em nível mundial um país desenvolvido aquele que tem os serviços de água tratada, coleta e tratamento de esgoto.

Em virtude dos fatos mencionados, é fulcral que em nível Federal as possibilidades e projetos em processo sejam analisados de forma rápida, uma vez que milhões de cidadãos esperam pelo serviço há anos. É primordial a conscientização dos moradores, por meio de informações amplas sobre a situação de residentes de diversos estados e cidades. Cabe ao Ministério da Cidadania trabalhar junto ao governadores e prefeitos das cidades brasileira, para um bom desenvolvimento habitual.