Desafios do Saneamento básico no Brasil

Segundo o livro cristão, a Bíblia, Deus criou a água antes da luz sendo necessária substância para a sobrevivência humana. Inegavelmente, nota-se que, hodiernamente o sistema hídrico básico ainda é precário em algumas regiões brasileiras. Contudo, observa-se um problema político e social para a saúde e sobrevivência coletiva.

Mormente, é notório que, maior parte dos lugares onde apresentam água precária são de periferias e subúrbios devido o descompromisso das autoridades responsáveis. Assim também, no livro o Cortiço, do autor Aluízio de Azevedo, João Romão dono das moradias mostra-se muitas vezes indiferente e superior aos problemas dos moradores. Similarmente, fora de ficção, as autoridades também não demonstram devida atenção a população.

Outrossim, sem dúvida, proporcionalmente ao descaso enfrentado ao descaso com a população os índices com catástrofes como enchentes, desabrigados e mortes são consequências dessa má administração. Ainda mais, prova disso, segundo o jornal G1, em janeiro de 2020, noticiou que no Norte e Noroeste do país o numero de desabrigados por enchentes tinha chegada a seis mil. Certamente, os cidadãos mais carentes possuem maiores dificuldades em meio disso.

Em virtude dos argumentos citados, necessita medidas cabíveis. A Agência Nacional das Águas(ANA) atrelada a Agência Nacional da Vigilância Sanitária(ANVISA) podem realizarem projetos com profissionais da área com o intuito de evitar enchentes e tratar d’água. Oposto a isso, é dever dos cidadãos exigirem seus direitos com protestos para que as autoridades tomem providências. Dessa forma, o sistema hídrico nacional será conservado.