Desafios do saneamento básico no Brasil

De acordo com a atual Constituição do Brasil, todo cidadão tem direito à educação, moradia e saúde, que são necessidades mínimas para qualquer indivíduo. Entretanto, a falta de saneamento básico, principalmente em relação ao tratamento de esgoto, denota um descaso em relação a saúde, que é observada em maior número em áreas de extrema pobreza. Além disso, vem trazendo como consequências diversas doenças a esses cidadãos.

Em primeiro plano, é necessário ressaltar que a desigualdade social é um forte influênciador, quando se trata de distribuição de serviços públicos no Brasil, como é retratado no filme ” O poço”, no qual as pessoas que estão acima são privilegiadas, enquanto as que estão abaixo, desfavorecidas . Igualmente, na sociedade brasileira o “status econômico” é o que vai influenciar na obtenção de serviço, por exemplo, o caso do tratamento de esgoto, que deveria ser proporcionado à todos.

Dessa forma, as doenças se proliferam na sociedade, causadas pela poluição decorrente do esgoto, como foi a Peste Negra, que devastou boa parte da Europa, ocasionada pelas pulgas encontradas no ratos, esses trazidos pela sujeira que havia na época. Do mesmo modo, a desvalorização pública em relação ao saneamento provoca o adoecimento das pessoas que vivem nesse âmbito.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentais, urge investir no tratamento de esgoto, colocando em destaque os lugares mais pobres que precisam de uma maior atenção, em conjunto a isso o Governo deve implementar Unidades Básicas de Saúde para auxiliar na intervenção de doenças causadas pelos esgotos, proporcionando as pessoas com baixa renda um maior acesso a saúde pública. Assim, gradativamente os brasileiros terão acesso ao saneamento básico, direcionando-o a todos.