Desafios do saneamento básico no Brasil

Ao afirmar, em sua célebre canção “O Tempo Não Para”, o poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois o saneamento básico não é um problema exclusivamente atual, uma vez que acontece desde a antiguidade. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela poluição dos recursos hídricos e a desigualdade social.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a contaminação das águas está entre as principais casas da falta de higiene. O Nordeste é a segunda região que mais sofre com a perda de água, contém o maior número de municípios que não apresentam estações de tratamento de água. Sob esse viés, muitos municípios dessa região não entregam água devidamente tratada a seus moradores, cansando problemas na saúde populacional como leptospirose, cólera e a esquistossomose. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, estejamos passando por essa situação alarmante a qual atinge mais que a metade da população mundial.

Ademais o desequilíbrio populacional como mais um dos fatores que agravam esse impasse. De acordo com Emilie Durkeim, sociólogo francês, os fatos podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe total harmônica social, visto que um sistema corrompido não favorece o processo coletivo.

Fica evidente que a poluição dos recursos hídricos e a desigualdade social são prejudiciais ao saneamento básico e que, portanto, é necessário mudanças. Para isso o Estado, deve promover ações que supram o problema, por meio de leis para evitar e denunciar ligações clandestinas, vazamentos e tendo como obrigação a coleta de todo o esgoto das residências. Nesse sentido, o intuito de tal medida é que todos tenhamos um abastecimento de água e uma limpeza urbana melhor. Feito isso, a população do Nordeste não passará mais pelo caos na qual está passando pela fata de higiene localizada.