Desafios do Saneamento Básico no Brasil

O principal objetivo do saneamento básico é promover uma qualidade de vida propícia as pessoas. No entanto, o cenário atual no Brasil não é o ideal, pois milhares de pessoas que moram em grandes cidades convivem com a falta de esgoto tratado, o que contribui para a proliferação das doenças, evidenciando a falta de comprometimento dos gestores em diminuir a desigualdade social.

Em relação a quantidade de água doce, o país concentra 12% do total disponível no mundo. Todavia, a distribuição acontece de maneira desigual entre as regiões, pois 70% desse recurso está concentrada na região amazônica, e a região Nordeste é a que mais sofre com a falta de água devido a invernos curtos e insuficientes para suprir a necessidade hídrica da maioria das pessoas, afetando o sistema imunológico delas, pois ficam sujeitas a doenças, inclusive decorrentes do esgoto a céu aberto como a Hepatite A.

As grandes cidades cresceram de maneira rápida e desordenada, e a consequência disso é a falta de tratamento de esgoto em regiões afastadas do centro, levando os mananciais a altos índices de poluição e degradação, como é o caso do Rio Tietê em São Paulo, que recebe resíduos industriais não tratados adequadamente. Essa situação é potencializada pela falta de investimentos públicos, afetando a qualidade de vida das pessoas, que muitas vezes precisam consumir água de qualidade duvidosa e ficam expostos ao mal cheiro do esgoto exposto nas ruas, causando doenças como dor de cabeça e até a dengue.

Portanto, urge a necessidade em avançar nas políticas públicas em saneamento básico para solucionar o problema, e o governo federal, por meio do Ministério da Infraestrutura deve aumentar os investimentos públicos no tratamento de esgoto, especialmente nas favelas, buscando diminuir as desigualdades e ao mesmo tempo evitando doenças. Ademais, é urgente uma lei que obrigue as grandes indústrias a tratar o esgoto descartado, buscando preservar os rios e córregos, e assim contribuir com a preservação da natureza.