Desafios do saneamento básico no Brasil

De acordo com o site do G1 apenas 46% dos esgotos gerados no Brasil, são tratados, são números alarmantes em comparação com a população que têm acesso ao saneamento básico. Isso é, resultado não só da falta da falta de investimentos por parte da maioria das cidades, como também, o descaso da Agência Nacional de Àguas (ANA), com o saneamento. Nesse sentido, cabe analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a nossa sociedade.

Em primeiro lugar, destaca-se a ausência de investimento como um dos principais causadores do problema. De acordo com Edíson Carlos, Presidente Executivo do Instituto Trata Brasil, a falta de investimentos nesse setor, pode infelizmente, aumentar e dificultar o acesso da população aos serviços de água e esgoto.

Outra parte é preciso pontuar, o descaso da Agencia Nacional das Àguas (ANA), não fiscaliza esses serviços de saneamento e nem possui competência para aplicar penalidades ou editar atos de regulamentação. Portanto, não há duvidas de que esse problemática afeta várias vertentes da nossa sociedade.

Portanto,  compete a Agencia Nacional das Àguas (ANA), elaborar um grupo de voluntários do saneamento local, essa ação deve ser feita por meio de reuniões de estudo nos espaços da comunidade para a melhora do saneamento local, uma vez que, esse problema tem afetado diversas famílias. Com o abjetivo de promover e informar a melhora do saneamento básico. Dessa forma essa problemática deixará de fazer parte da nossa realidade.