Desafios do saneamento básico no Brasil

Promulgada em 1988, a Constituição Federal Brasileira garante o direito a saúde aos indivíduos, a realidade tende a ser deprimente, um vez que relacionado ao tema, desafios do saneamento básico no Brasil, uma grande parcela da população não está sendo participante desse direito, desse modo, ocasionando riscos a saúde por ingerir água contaminada e a mortalidade por causa do mesmo.

Tendo por fato que água é o principal componente da nossa sobrevivência e de outros seres, ela passa a ser obrigatória no nosso cotidiano. É notório o descaso que temos com a mesma, ao jogar lixo nos rios, lagos e mares, não percebemos que é aquela mesma água que voltará ao nosso copo na manhã seguinte, com ela trazendo todas os restos de lixo e componentes infecciosos, podendo nos causar diversas doenças, entre ela a diarreia e a disenteria.

O ator Cameron Boyce, se juntou a uma organização que leva água potável a diversas comunidades que não tem acesso a esse recurso. Esse projeto nomeado de ”Thirst Project”, começou após o número de mortalidade, principalmente infantil, por contaminação da água começar a aumentar. É fato que a realidade brasileira não está tão distante disso, uma vez que carecemos de saneamento básico para que as impurezas e as mortes junto com ela, sejam contidas.

Portanto, é de extrema importância que o Ministério da Saúde, inicie um projeto onde, não somente proporcione a sociedade o saneamento devido, mas também deixe entendido a importância dos cuidados com a água e de onde colocamos o lixo, para que assim, tanto o governo quanto a sociedade possam trabalhar juntos na aplicação desse direito.