Desafios do saneamento básico no Brasil

Apesar de exercer significativa influência no âmbito das Relações Internacionais, o Brasil traz consigo problemas sociais arcaicos, como um falho sistema de saneamento básico. Por conseguinte, cria -se então um quadro problemático, sendo manifestado ora por uma diminuição do acesso populacional a tais serviços, ora pelo aumento da aparição de doenças.

Primeiramente, pode-se aferir que, segundo levantamentos da Rede Globo de Televisão, o Brasil ainda apresenta cerca de 35 milhões de pessoas sem acesso à água tratada e aproximadamente 100 milhões sem coleta de esgoto. Desta maneira, aumenta-se ainda mais o índice de desigualdade social que assola o país.

Em segundo lugar, é pertinente trazer o discurso da Organização Mundial da Saúde (OMS), no qual diz que a cada 1 dólar investido em saneamento básico, poupa-se outros 5 dólares em serviços de saúde. Logo, sem que os Governantes atendam a tal recomendação, o número de brasileiros acometidos por doenças resultantes da falta de acesso à tais serviços aumenta cada vez mais, multiplicando gastos na saúde outrora desnecessários.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. Sob a ótica da Lei da Inércia, de Newton, sem que haja um agente para atuar em determinado problema, o mesmo persistirá. Assim sendo, Governadores e Prefeitos de todo o país deverão atuar em parceria, destinando parte de suas verbas advindas da arrecadação de impostos, para a criação de novas Estações de Tratamento de água e esgoto, em todas as regiões do Brasil. Para que assim, sem restrições ou desigualdades, todo cidadão brasileiro usufrua de tais serviços essenciais à vida.