Desafios do saneamento básico no Brasil

Promulgada pela ONU, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito a saúde e ao bem-estar social. No entanto, os desafios do saneamento básico no Brasil impossibilita que uma parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A saúde é o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de saúde eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na falta de saneamento básico para a população carente do país. Segundo o g1.globo.com apenas 5% das cidades brasileiras investem 60% ou mais do que arrecadam no setor. Diante do exposto é notório que a falta de investimento impossibilita a população a ter acesso a água e esgoto.

É importante salientar que a falta de investimento torna o ambiente domiciliar propicio a propagação de doenças infectocontagiosas. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é características da “modernidade liquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto a falta de comunicação entre os setores citados agravam a resolução do empecilho.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem á construção de um mundo melhor. Dessa maneira é importante que o Estado faça o repasse de verbas para as prefeituras de todos os estados brasileiros para que se invista em política públicas de saneamento básico para a sua população. Dessa forma a sociedade integrada será alcançada no Brasil.