Desafios do processo de alfabetização em questão no Brasil

De acordo com Sir Arthur Lewis, “a educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido”. Visto isso, é possível mencionar que a alfabetização é de suma importância para o desenvolvimento pessoal. Entretanto, no Brasil muitos jovens não conseguem acesso a uma instituição de ensino e diversos outros que conseguem este acesso e devido a outras dificuldades, optam pelo abandono da instituição

Em primeiro lugar, é importante destacar que o meio mais viável para os jovens se alfabetizarem é através das escolas, porém, uma grande quantidade de jovens não consegue acesso a escolas públicas pela quantidade escassas de vagas. Além disso, a ingressão em colégios particulares é restrita a uma pequena porcentagem de pessoas, a grande parcela brasileira não possui condições de conseguir pagar uma instituição privada.

Além disso, deve-se ressaltar que muitos adolescentes acabam por abandonar a escola, pois enfrentam dificuldades financeiras em casa e precisam trabalhar o dia inteiro, faltando tempo para dedicar ao estudo. Indubitavelmente, isso irá gerar péssimas consequências no mercado de trabalho, uma vez quanto menor o nível de escolaridade, mais baixas são as chances.

Portanto, é de suma importância que o Estado tome providencias para amenizar o cenário atual. Para a diminuição na taxa de alfabetização no Brasil, urge que o Ministério da Educação crie, por meio de investimentos estatais, um programa que ajude financeiramente os jovens mais necessitados, para que assim eles consigam um tempo para dedicar ao estudo. Além disso, o Ministério da Educação deve investir em construção de novas escolas públicas, para que todos consigam garantir suas vagas.