Desafios do processo de alfabetização em questão no Brasil

O art6, dá os direitos sociais, a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia. De maneira análoga a isso, aos desafios do processo de alfabetização em questão no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a desigualdade social r a evasão escolar.

Primeiramente,é indubitável a desigualdade social, principalmente na região Nordeste. Desse modo, o país tem 11 milhões de analfabetos, segundo dados do IBGE. No entanto percebemos que a educação não atende a muitos brasileiros, de 1 a cada 4 adultos, principalmente idosos, conhecem as letras e os números , mas não conseguem interpretar textos.

Da mesma forma, é notória, a questão da evasão escolar. Assim, “O homem não é nada daquilo que a educação faz dele” diz Immanuel Kant, então, o ser humano não é absolutamente nada sem a educação. A saída da escola pode ser considerada um dos motivos para o analfabetismo, em muitas das vezes crianças acabam sendo sujeitadas ao trabalho infantil e não entram nas escolas.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessário a adoção de medidas que venham a diminuir os desafios fo processo de alfabetização no Brasil. Por conseguinte cabe o Ministério da Educação, escola junto com a família, fazer ofertas de escolaridade voltada para pessoas que não possuem condições, a familia incentivar o ensino, a fim de que tenha escola e acesso para todos. Somente assim, todos terão seus direitos a educação, uma igualdade e diminuição de evasão escolar