Desafios do processo de alfabetização em questão no Brasil

Atualmente, a alfabetização com qualidade é um direito de todas as crianças, para seu desenvolvimento pleno, com isso, podemos dizer que é um pilar fundamental, e que irá precisar ao longo da vida. Entretanto, diferentemente, desse contexto, o Brasil enfrenta um sério problema no processo de alfabetização, onde com o seu nível insuficiente de alfabetização, possuem menos oportunidades, pessoais ou profissionais e não tem acesso aos seus direitos. Nessa perspectiva, seja pelo descaso estatal, seja pela falta de incentivo pela população, o descaso com o processo de alfabetização continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Em primeiro plano, o descaso estatal com o processo da alfabetização mostra-se um desafio às crianças e adolescente, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para melhorar o processo de alfabetizar. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a taxa de alfabetização mais atual no Brasil, em junho de 2019, o Brasil tem pelo menos 11,3 milhões de pessoas com mais de 15 anos analfabetos, ou seja, 6,8% de analfabetismo, isso é uma grande consequência que deveria ser tratada no processo de alfabetizar. Consoante a isso, faz-se mister que o estado invista minimamente no processo de alfabetização no Brasil.

Em segundo plano, é cabível salientar que, a falta de incentivo pela população dificulta na execução de melhorias no processo de alfabetização. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw “O progresso é impossível sem mudanças”, analogamente, reivindicações da sociedade pela melhoria do processo, são necessárias para a realização de mudanças nessa área. Dessa forma, a sociedade se faz plenamente responsável pela situação atual de tal problemática, sendo a mídia grande responsável por tal visão da sociedade.

Em suma, fica evidente a problemática e desafios do processo de alfabetização em questão no Brasil. Tornando, assim, indubitável a importância do Governo Federal, responsável pelos interesses da administração federal em todo território nacional, mediante a mídia, o papel de promover campanhas publicitárias, debates em horários nobres, fomentando a conscientização sobre os desafios da alfabetização, a fim de que, essa problemática seja minimizada e, assim, os analfabetos sejam reduzidos.