Desafios do Jovem no Mercado de Trabalho

A constituição de 1988, a lei máxima de um país, prevê em seu artigo 6, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro, conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o desemprego de jovens no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva , faz-se imperiosa a análise dos fatores: escassez de empregos e precarização de condições de trabalho que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a escassez de empregos. Nesse sentido, muitos jovens que se formaram ou que atingiram a maioridade tem se encontrado sem opções de exercer uma profissão uma vez que a maioria dos empregos é exigido experiência na modalidade, juntamente com a modernização, onde as máquinas ocupam vagas de vários trabalhadores. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Loke, configura- se como uma violação do ‘contrato social’, já que o estado não compre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o trabalho, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a precarização de condições trabalhistas como

impulsionador do desemprego de jovens no Brasil. A pandemia do coronavírus trouxe consigo vários desafios para o trabalhador jovem, muitos tiveram seus salários reduzidos ou atrasados, outros trouxeram riscos para a sua saúde, e grande parcela não puderam se estabelecer por mais tempo em seus empregos. Diante de tal exposto, segundo o site R7 diversos países estão enfrentando estes desafios. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de medidas trabalhistas, de modo que flexibilize a entrada do jovem no mercado de trabalho e garanta sua sobrevivência no mesmo, juntamente com ampliação da acessibilidade do sistema de cursos técnicos/profissionalizantes para efetivar o jovem trabalhador, a fim de o Brasil possuir mais jovens trabalhando nem meio ao mercado de trabalho. Assim, se consolidará uma sociedade mais desobstruída, onde o Estado cumpra corretamente seu compromisso em exercer os artigos da constituição brasileira perante a sociedade.