Desafios do funcionamento da saúde pública no Brasil

(por favor corrigir de acordo com as competências do enem)

No conto Sarapalha, presente no livro Sagarana do escritor brasileiro Guimarães Rosa, é apresentado um cenário onde o povoado é assolado por um surto de malária. Na obra literária, o descaso dos governantes em relação à doença é grave, visto que a morte em massa e a miséria da população é evidente. No contexto nacional atual, inferimos que essa narrativa não destoa muito da realidade, já que a saúde pública é a maior problemática do país para mais de 90% dos brasileiros. Sendo assim, destacam-se dois desafios principais: o desfasamento de investimentos financeiros por parte do governo e o baixo número de médicos.

Em primeiro lugar, é importante analisar que o Sistema Único de Saúde (SUS), criado pela Constituição Federal de 1988 com o desígnio de permitir que toda a população brasileira tenha acesso à saúde, é um dos maiores centros de saúde pública do mundo, em virtude de seu vasto atendimento: mais de 190 milhões de cidadãos utilizam o sistema. Todavia, a falta de subsídio desafia seu desempenho funcional, uma vez que os recursos são escassos. Tal como divulgado pelo SUS em 2018, o Brasil possui de 2 a 3 leitos por mil habitantes, enquanto o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é em torno de 5 leitos. Além disso, neste mesmo ano, apenas 3,6% do orçamento governamental foi destinado à saúde.

Outrossim, um problema também enfrentado pela população é a insuficiência de profissionais. Uma pesquisa da OMS realizada em 2017 nos mostra que, atualmente, existem 17 médicos para cada 10 mil cidadãos. Segundo Hipócrates, médico e filósofo da Grécia Antiga, “o homem saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeito equilíbrio.”

Entretanto, o equilíbrio mencionado por Hipócrates não pode ser atendido sem especialistas da saúde suficientes para todos, independente de sua renda.

Tendo em vista os fatos mencionados, para melhorar o quadro atual da saúde no país, urge que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde, providencie capital para o SUS, além de distribuir recursos e equipamentos. Ademais, é fundamental a contração de novos profissionais qualificados por meio de investimentos na área da educação de jovens médicos, com o fito de aumentar a qualidade do atendimento do sistema. Dessa forma, o estado de calamidade apresentado por Guimarães Rosa em sua obra não será mais uma realidade.