Desafios do Envelhecimento no Brasil

Quando se trata de envelhecer com qualidade, o Japão não pode deixar de ser mencionado, tendo em vista sua excelência nesse quesito. No entanto, a qualidade de vida oferecida aos idosos brasileiros deixa a desejar em diversos aspectos. Podemos evidenciar isso no que se refere a saúde e mobilidade da faixa etária.

Pode-se perceber, conforme o discorrer do tempo, as dificuldades ao acessar assistência médica vão aumentando. Recentemente, o Estado divulgou previsões para 2030, estima-se que haverão mais idosos do que crianças e adolescentes. Apesar do Sistema Único de Saúde auxiliar muitas pessoas de baixa renda, ainda há um impasse imenso dos mais antigos para acessar os recursos garantidos, assim impedindo o envelhecimento mais saudável.

Além disso, locomover-se com segurança pela cidade também se torna um desafio, considerando os inúmeros obstáculos pelo caminho. Em uma pesquisa publicada pelo O Globo dizia que um número considerável dos cidadãos com idade avançada teme cair nas ruas. Este medo tem explicação nas calçadas quebradas, ladeiras e pela fata de elementos contribuintes na propagação da acessibilidade.

Os desafios enfrentados pelos anciãos impedem um amadurecimento seguro visando garantir uma vida longínqua e alcançar padrões orientais. Ainda existem vários segmentos da sociedade necessitando de adaptação ao atender esse público alvo. Setores que prestam assistência, portanto, precisam evoluir objetivando garantir pessoas mais saudáveis, com seu deslocamento mais fluído.