Desafios do ensino à distância

O famoso líder político Nelson Mandela dizia que “a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”. Isso tem se mostrado mais real a medida em que as pessoas reconhecem a importância da educação sobretudo, o ensino superior. No entanto, mesmo o crescente número de instituições na modalidade EaD é suficiente para suprir as deficiências do ensino no Brasil.

Visto que, o ensino à distância possui custo menor e não necessita de muita mobilidade, logo, é considerado a melhor opção para estudantes de baixa renda, que trabalham em período integral ou moram longe das grandes cidades onde estão localizadas grande parte das universidades.

Todavia, observa-se então, uma questão já abordada por Paulo Freire, “a educação sozinha não transforma a sociedade”.

Embora existam programas do governo como o Fies e o ProUni, que visam auxiliar financeiramente por meio de bolsas de estudo e financiamentos, não há iniciativas que promovam melhorias no âmbito “pedagógico”.

No EaD é crucial o acesso a rede de internet de qualidade e de livros específicos para complementar o aprendizado. Isso se torna uma tarefa difícil já que, não existem muitas bibliotecas publicas no Brasil e os livros não são vendidos a preços acessíveis para a população de renda mais baixa. E mesmo as plataformas digitais de cada instituição, não possuem acervo tão vasto e diversificado o que limita o aprendizado do aluno.

Quando ignora-se a qualidade da educação perde-se os benefícios que ela poderia trazer. Ademais, os alunos de hoje serão os profissionais de amanhã e portanto, necessitam de uma boa formação que vise ampliar o conhecimento e não apenas o salário.

Cabe ao Governo juntamente com o Ministério da Educação, tornar acessível os livros fundamentais para a formação dos estudantes, com a construção de bibliotecas públicas e parceria com editoras afim de, melhorar a qualidade e tornar mais completo o ensino à distância.

Obs:se possível me dê uma nota pra eu ter mais ou menos uma ideia.