Desafios do empreendedorismo como fator de mobilidade social

O filme norte americano “A rede social” retrata a história de Mark Zuckerberg que desenvolveu com seus colegas de faculdade a maior e mais rica empresa do mundo, o “Facebook”. Análogo a isso, no Brasil hodierno a questão do empreendedorismo como fator de mobilidade social é um desafio. Pois, a marginalização dos empreendedores e a falta de incentivos fiscais são os principais fatores que culminam na problemática em questão.

Em primeira análise, Michel Foucault, filósofo alemão, afirma que a sociedade impõe normas sociais. Nessa lógica, é a partir da própria sociedade que surge a marginalização e a criação de conceitos e idealizações errôneas sobre a classe dos empreendedores. Durante a Ditadura militar no Brasil, o governo manipulava a sociedade através de notícias nas redes midiáticas. Nessa perspectiva, há falta de informações corretas acerca do empreendedorismo na sociedade brasileira, e muitos ficam a mercê das ideologias alienadas criadas pela população.

Paralelo a isso, na bandeira do Brasil está estampada: “Ordem e progresso”. Porém, não há progresso social se a classe baixa cresce gradativamente cada vez mais por escassez de incentivo financeiro para os empreendedores de baixa renda. De acordo com Émile Durkheim, filósofo francês, é dever do Estado assegurar o progresso da nação. Nesse contexto, é coerente afirmar que é negligência governamental as autoridades não assegurarem o progresso de todas as classes sociais.

Portanto, o debate sobre o empreendedorismo como fator de mobilidade social é imprescindível. Nesse âmbito, é imperativo que o Ministério de Telecomunicações junto com o Ministério da Economia, realize debates sobre o empreendedorismo, por meio de propagandas semanais nos meios de comunicação, a fim de garantir a disseminação correta da temática. Outrossim, cabe ao Governo Federal e ao Banco do Brasil, distribuir mensalmente incentivos fiscais, por meio de um programa social para empreendedores de baixa renda, com o intuito de promover o acesso igualitário ao empreendedorismo e ter a oportunidade de ascender socialmente.