Desafios do combate ao tabagismo no Brasil

No século XX, a Malboro organizava uma das maiores campanhas de publicidade sobre cigarro no mundo. O ‘cowboy’ da Malboro. Um século depois, evidência-se o verdadeiro problema que essas publicidades causaram para a saúde pública: O tabagismo. Nesse viés, não é razoavel que mentalidade do povo e a negligência governamental, ainda impeçam a construção da qualidade de vida dos brasileiros.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a mentalidade do brasileiro atrapalha o desenvolvimento positivo da problemática. Como diria Zig Ziglar – Escritor americano – Tudo aquilo que consome sua mente, também controla sua vida. Na prática, essa frase se encaixaria perfeitamente á dependência do cigarro. Visto que no século XX, o brasileiro foi ludibriado pelas campanhas de ‘marketing’, fazendo com que acreditassem no cigarro como uma forma de inclusão social, que os faria pertencer a um tipo de sociedade eletista, e até mesmo aproximar-los de seus ídolos artistas – figuras presentes nos comerciais de cigarro- Essa mentalidade portanto, não pode continuar nos afetando.

Por conseguinte, a negligência governamental é evidente. Em 1996 foi criada a lei n°9294- proíbe a circulação de propagandas que divulguem produtos derivados do tabaco- O que funcionou de forma oblíqua, pois, apesar da proibição das publicidades, o tabagismo reverbera até hoje. O governo portanto, não torna prioridade o combate à drogas lícitas como o cigarro. Por consequência, o quadro que hoje a saúde pública se encontra não demonstra evoluções.

Portanto, é fundamental que o governo brasileiro, tome medidas urgentes. Isso se daria por meio de campanhas publicitárias, com intermédio do ministério da saúde e a ANCINE. Propagandas contra o uso do cigarro, demonstrando os malefícios que causa a saúde humana, seriam criados. Comerciais esses que passariam no horário nobre de televisão, onde a captação do público seria grande. E enfim, fariam com que a publicidade se redimisse, agora sim ajudando o desenvolvimento da sociedade brasileira.