DESAFIOS DO ATENDIMENTO A PESSOAS COM DOENÇAS RARAS NO BRASIL

No filme “decisões extremas”, com direção de Tom Vaughan, é mostrada a história do casal: John e Aillem, eles tem dois filhos com uma doença rara: Doença de Pompe, diante disso, sofrem com dificuldades financeiras para arcar com o tratamento dos filhos. Fora da ficção, tal fato ocorre da mesma forma nas famílias brasileiras. Esse impasse se dá devido à identificação tardia da doença, gerando o agravamento da enfermidade, e em muitos casos, morte.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a identificação tardia de doenças raras, discorre do principal desafio dos serviços de saúde, estudos melhorados da medicina no itinerário diagnóstico. Para exemplificar, observamos o caso da fibrose cística, confundida com pneumonia, asma, bronquites e com alergias em 40% dos casos, segundo o estudo apontado por Veja Saúde, Grupo Abril e Unidos pela Vida, organização dedicada a pacientes com a condição. Sob essa ótica, faz-se necessário a incorporação de estudo mais efetivo para diagnóstico ágil.

Ademais, cabe salientar que o agravamento da enfermidade e em alguns casos, o óbito, também mostra-se presente na obra cinematográfica, relatando crianças portadoras da doença de Pompe, virem à óbito antes de atingirem 9 anos de idade, o que também ocorre com outros indivíduos portadores de doenças raras. Desse modo, é necessário que haja mais investimentos por parte do governo federal, assegurando o art. 6 da Constituição Federal – direito a saúde e assistência aos desamparados.

Portanto, é impreterível que medidas sejam tomadas. Faz-se necessário que o Governo Federal, aliado ao Ministério da Saúde, promovam a construção de hospitais destinados à atenderem portadores de doenças raras, de forma acessível a pequenas e grandes cidades, além de investir em obras e contratação de médicos que possam identificar com mais rapidez, os casos de doenças raras. Logo, a sociedade soluciona o impasse e não trata com descaso essa realidade, bem como ocorre no filme.