Desafios do acesso à educação

Embora a Constituição assegure a educação como direito dos cidadãos e dever do Estado, na atual realidade brasileira não há total cumprimento dessa garantia. Visto que muitas crianças e adolescentes não tem o mínimo acesso a escola, tal fato contribui para um futuro de dificuldades, principalmente na ingressão no meio social e profissional.

Em primeira análise, a privação ao conhecimento afeta a vida de muitos. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) 28,2 % da população brasileira não tem acesso à educação. Esse infeliz cenário está atrelado a falta de investimentos -dos órgãos administrativos- destinados a construção de escolas em lugares de difícil acesso, infraestrutura e projetos que facilitem a aprendizagem de crianças com déficit de atenção.

Ressalta-se ademais, que a educação é um meio importante de promover desenvolvimento pessoal e social. Em vista disso, os jovens sem entrada no meio escolar está propicio a um futuro de preconceitos e dificuldades, assim como os 11 milhões de pessoas sem alfabetização que vivem no Brasil. Esses indivíduos  enfrentam obstáculos todo dia para serem contratados, e quando são, recebem menos por conta da pouca escolaridade. Nessa ótica, é perceptível o quão prejudicial é a ausência do ensino.

Portanto, pode-se inferir que os desafios do acesso a educação é um tema relevante e que carece soluções. Logo, o Ministério da Educação precisa investir em melhorias no âmbito educacional, através das verbas governamentais deve ser feitas reformas em colégios, assim como a construção de escolas nos lugares de difícil acesso, para que os estudantes tenham uma boa estrutura escolar. Além disso, é necessário que crianças que apresentem déficit de atenção tenha um acompanhamento especial, essa medida pode ocorrer através da preparação de  educadores com cursos sobre o assunto. Espera-se com essas medidas neutralizar as dificuldades de acesso ao conhecimento.