DESAFIOS DE SER IDOSO NO BRASIL NO SÉCULO XXI

Os idosos, por serem considerados sábios e experientes, ocuparam cargos importantes na Roma Antiga. Conquanto, ao analisar o contexto do Brasil hodierno, vê-se um panorama distante da civilização romana, haja vista, que o público idoso sofre com diversas dificuldades e intolerância no dia a dia. Nessa perspectiva, não há dúvidas de que essa população enfrenta vários desafios, o qual ocorre devido à negligência dos direitos, mas também, ao preconceito e exclusão com a classe idosa.

A priori, um dos fatores contribuintes para a acentuação dos desafios dessas pessoas, é não execução dos direitos básicos. Embora a população idosa esteja aumentando, por causa do avanço da medicina e expectativa de vida, os preceitos do Estatuto do Idoso, que buscam assegurar bem-estar, dignidade e qualidade de vida, são ignorados pela sociedade. Nesse viés, é imprescindível a modificação desse cenário, tendo em vista a inversão da pirâmide etária afirmada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Entretanto, os idosos desconhecem esses direitos inerentes, dificultando as exigências por melhorias e impossibilitando as denúncias.

Ademais, outro aspecto que é um óbice para esses cidadãos, é o preconceito e exclusão social. Sob esse prisma, Zygmunt Bauman, no conceito de Modernidade Líquida, relata que as relações atuais são fluidas, imediatistas e individualistas. Como consequência desse modelo de organização social contemporâneo, surge a arduidade na inclusão de minorias e favorecimento de preconceitos. A partir disso, é fundamental a participação das instituições de ensino, com intuito eliminar atos intolerantes e fortalecer a ideia de respeito ao idoso, a julgar pelo caráter, também, de formação cidadã que a educação possui.

Portanto, medidas são necessárias para modificar esse quadro. Sendo assim, para que os desafios sejam superados e o respeito com a população idosa seja realidade, urge que o Ministério da Educação (MEC), juntamente às escolas e as mídias, faça um projeto denominado “Respeite o seu futuro”. Esse projeto será executado através de debates nas salas de aulas sobre a temática, exposição nas mídias televisivas e redes sociais do MEC de como denunciar violações e quais são os direitos assegurados. Além disso, a participação desse público na escola, a fim de criar vínculos entre as diferentes gerações. Assim, ideais de valorização da singularidade e apreciação do idoso da Roma antiga, será algo factível no país.