desafios das mulheres no futebol.

Durante o governo de Vargas, conhecido como Estado Nova, existiam leis que proibiam as mulheres de praticar qualquer esporte que fosse contra sua “natureza”. Apesar da constituição atual não ter mais essas leis, as mulheres ainda enfrentam diversos desafios no mundo do futebol. Nesse contexto, destaca-se a desvalorização dessa modalidade pela comunidade brasileira e as disparidades salariais e de tratamento entre o futebol feminino e masculino.

Em primeira análise, a socióloga Simone de Beauvoir definiu em sua obra, “O Segundo Sexo”, que mulher séria na sociedade o outro do homem, portanto não existiria em si mesma, apenas em comparação com ele. Em consequência, dentro do futebol não é diferente, o módulo feminino do esporte é, geralmente, visto como “o outro” do módulo masculino, logo, a população não o valoriza. Assim, o futebol feminino encontra-se marginalizado sem ter a mesma importância nacional que o masculino tem.

Outrossim, a Confederação Brasileira de Futebol – CBF-  determina em seu Manual de Licenciamento dos Clubes, que todo time na primeira divisão do Campeonato Brasileiro deve ter um time feminino adulto ou de base. Entretanto, mesmo que tal medida os obrigue a investir nessa modalidade, as direções dos clubes acabam destinando capitais insuficientes para esta, o que gera disparidades salariais e de tratamento entre o time “principal” e o feminino. Dessa forma, é insuficiente apenas obrigar a criação de times de mulheres, é preciso criar formas de investimentos eficientes, para que o modo seja, então, valorizado.

Diante desses aspectos, medidas precisam ser tomados para superar esses desafios. Portanto, fica imperativo a CBF, em parceria com grandes empresas, gerar maior valorização dessa forma do esporte por meio de investimentos que levem o futebol feminino as TVs brasileiras, bem como assegure igualdade salarial a fim tornar essa modalidade também importante no cenário nacional. Desse modo, superando a ideia de que esse módulo é “o outro” do masculino.