Desafios das metrópoles brasileiras no Século XXI

-Por muitos anos, as grandes cidades brasileiras foram modelos de qualidade de vida, seja no quesito empregabilidade, ou infraestrutura, atraindo diversos brasileiros de diversas regiões do país.

-No entanto, é observado uma situação contrária na atualidade, onde a poluição, debilidade dos transportes públicos, e mesmo a violência, têm afastado as pessoas das grandes cidades, abrindo assim debates acerca do papel das metrópoles no Brasil.

-A origem do problema, está intimamente ligado com o crescimento desordenado desses centros urbanos, onde ao receber tamanho fluxo de pessoas, não possuíam uma estrutura adequada, e nem políticas públicas que preparassem essas grandes cidades para tal fenômeno, resultando assim na chamada “favelização”, em que de maneira desorganizada, os novos moradores dessas metrópoles se assentavam em regiões periféricas nas cidades, sem a devida assistência Estatal, seja nos Transportes, Segurança, Saúde e etc.

-Como resultado, ainda que essas metrópoles possuam sua importância no cenário nacional, a qualidade de vida decresceu muito nesses locais, onde a péssima insfraestrutura  local, nas mas diversas áreas, têm levado com que haja uma saída desses indivíduos para as chamadas cidades médias, em busca de uma melhor qualidade de vida.

-Portanto, cabe ao Poder Público, seja em esfera Federal, Estadual ou Municipal, prover uma reforma urbana que valorize a qualidade de vida do cidadão, através ações contra a poluição, melhoria dos transportes públicos em geral e o melhor prover do serviço básico de saúde, educação e etc para o morador da cidade.