Desafios das grandes cidades no Brasil

Durante o governo de Juscelino Kubitschek houve uma grande evolução nas cidades brasileiras com a implementação do seu projeto “50 anos em 5”. Entretanto, esse desenvolvimento ainda é recorrente hodiernamente e infelizmente acarreta consequências negativas para a população, como as altas taxas de poluição e as dificuldades na mobilização dos indivíduos.

Em primeiro plano, a Carta de Pero Vaz de Caminha redigida no século XVI apresenta como os portugueses ficaram impressionados com a fauna e a flora do Brasil. Deveras, com a modernização das cidades iniciou a utilização de instrumentos responsáveis pela liberação de poluentes, principalmente do dióxido de carbono. Assim sendo, essa degradação ambiental afeta diretamente na sociedade que sofre complicações como aumento de temperatura e problemas diários de saúde.

Em segundo plano, no livro “Quarto de Despejo” Carolina Maria de Jesus retrata como a cidade de São Paulo é má arquitetada, ocorrendo casos de engarrafamentos e acidentes entre automóveis. Dessa maneira, a escassez de planejamento é um fator relevante para que assim cresça o número de indivíduos que vivem à margem da sociedade, como as favelas. Por conseguinte, a enorme dificuldade que as pessoas que vivem em grandes metrópoles encontram de se mobilizar de um local para outro.

Destarte, em busca de melhorias cabe aos Governos federais e municipais juntamente com o Ministério da Educação e os meios midiáticos o incentivo por meio de propagandas e anúncios para que a população diminuem o uso de instrumentos poluidores como os automóveis e demais meios poluentes, com o objetivo dos efeitos colaterais da poluição sejam cessados. Enfim, para que desse modo os planos de Kubitschek ainda possam seguir continuidade de forma sustentável e eficiente.