Desafios das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?

O termo “selva de pedra” se refere as metrópoles e é evocado para designar os seus aspectos mais turbulentos no que tange às dificuldades de sobreviver em meio ao seu ritmo caótico. Paralelamente, a expressão não falha quando direcionada as grandes cidades brasileiras que lidam com inúmeros problemas, como é o caso da segregação urbana e da poluição, ambas acarretadas pelo crescimento desordenado. Logo, necessita-se de resoluções a fim de se atingir uma melhor qualidade de vida.

Primeiramente, o encarecimento do custo de vida nos centros urbanos afasta a população carente, isto é, provoca a periferização. Nesse sentido, percebe-se que na formação das cidades o centro comercial se torna um espaço desejável e disputado. Por conseguinte, aqueles que não podem arcar com os custos desse local são deslocados às margens da cidade e, assim, há o surgimento de ocupações precárias sem a devida infraestrutura. Com isso, o cotidiano dos que ali residem é marcado pela insegurança, pela violência e pela falta de acesso a serviços básicos, o que prejudica imensuravelmente a qualidade de vida.

Segundamente, é notável que o inchaço das metrópoles é grande contribuinte para a poluição. Nessa perspectiva, o fenômeno do crescimento urbano acelerado se mostra desde a industrialização do séc. XX, que trouxe consigo o êxodo rural. No entanto, apesar da industrialização se mostrar positiva, suas consequências são nefastas no que diz respeito à saúde da população, pois a superlotação gera mais e mais poluição, seja ela atmosférica, visual ou sonora. Fica claro, então, que as grandes cidades brasileiras necessitam de políticas públicas para remediar a situação.

Portanto, urge que o Ministério do desenvolvimento regional, junto ao Ministério do meio ambiente, trace planos de desenvolvimento sustentável para levar melhores condições de moradia e acesso a serviços como saúde e educação para os mais afetados pela segregação socioespacial, isso será possível por meio da implementação de complexos residenciais planejados. Outrossim, deve-se pensar na poluição como uma questão de saúde pública e, por isso, são necessárias campanhas informacionais, por meio das escolas e das mídias sociais, visando alertar acerca das consequências da poluição e o que fazer para reduzi-la, para que assim haja melhoria da qualidade de vida mesmo para a população metropolitana.